炒股融资APP

注册税务师考试网

北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 内蒙古 - 江苏 - 安徽 - 山东 - 上海 - 浙江 - 江西 - 福建 - 湖南 - 湖北 - 河南 - 西藏

四川 - 重庆 - 贵州 - 云南 - 黑龙江 - 辽宁 - 吉林 - 广东 - 广西 - 海南 - 陕西 - 甘肃 - 新疆 - 青海 - 宁夏 - 全国

注册税务师考试
  • 2008年注册税务师考试《税法二》真题及答案(完整版2)

  • 31.某建筑公司与甲企业签订一份建筑承包合同,合同金额6000万元。施工期间,该建筑公司又将其中价值800万元的安装工程转包给乙企业,并签订转包合同。该建筑公司上述合同应缴纳印花税(  )万元。
      A.1.79
      B.1.80
      C.2.03
      D.2.04

      答案:D
    【答案解析建筑承包合同中总包合和分包合同都是需要贴花的,应纳印花税=6000800×0.3‰=2.04(万元)本题主要考核第4建筑安装工程承包合同印花税的计算知识点。

    32.税务机关委托单位或个人代售印花税票的,应按代售金额的(  )支付代售手续费。
      A.1
      B.3
      C.5
      D.10

      答案:C
    【答案解析税务机关委托单位或个人代售印花税票的,应按代售金额的5%支付代售手续费。本题主要考核第4印花税代售知识点。

    33.20074月,某企业将其与办公楼相连的地下停车场和另一独立的地下建筑物改为地下生产车间,停车场原值100万元,地下建筑物原价200万元,该企业所在省财政和地方税务部门确定地下建筑物的房产原价的折算比例为50%,房产原值减除比例为30%。该企业以上两处地下建筑物20074月至12月份应缴纳房产税(  )万元。
      A.0.95
      B.1.15
      C.1.26
      D.1.89

      答案:A
    【答案解析100+200×50×1—30%)×1.2×9÷12=0.95(万元)本题主要考核第5地下建筑物房产税的计算知识点。

    34.某企业有房屋12栋,其中10栋用于生产经营,房产原值共计12000万元,1栋(原值400万元)用作幼儿园和职工学校,1栋(原值600万元)出租给其他企业,年租金80万元。房产原值减除比例为30%。该企业2007年应缴纳房产税(  )万元。
      A.100.80
      B.110.40
      C.113.76
      D.119.20

      答案:B
    【答案解析根据税法规定,幼儿园和职工学校用房免征房产税。应纳房产税=12000×130%)×1.2-1-80×12=110.40(万元)。本题主要考核第5房产税的计算和免税政策知识点。

    专项作业车和轮式专用机械车的计税单位为自重每吨每年税额在16元~120元的范围内确定,35.有权确定具体适用税额的部门是(  )。
      A.国家税务总局
      B.省级人民政府
      C.省级税务局
      D.县级人民政府

      答案:B
    【答案解析车辆的具体适用税额由省、自治区、直辖市人民政府在规定的子税目税额幅度内确定。本题主要考核第6车船税税额知识点。

    36.某个体工商户2007412日购小轿车1辆,到当年1231日未到车辆管理部门登记。已知小轿车年单位税额480元。该个体工商户2007年应缴纳车船税(  )元。
      A.240
      B.320
      C.36(  )
      D.480

      答案:C
    【答案解析纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间。应缴纳车船税=480×9÷12=360(元)本题主要考核第6车船税税额的计算知识点

    37.某企业经批准改制成全体职工持股的有限责任公司,承受原企业价值600万元的房产所有权;以债权人身份接受某破产企业价值200万元的房产抵偿债务,随后将此房产投资于另一企业。该有限责任公司上述业务应缴纳契税(  )万元。(适用税率3%)
      A.0
      B.6
      C.18
      D.24

      答案:A
    【答案解析对国有、集体企业经批准改建成全体职工持股的有限责任公司或股份公司承受原企业土地、房屋权属的,免征契税;破产后,债权人(包括关闭、破产企业职工)承受关闭、破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税。本题主要考核第7契税的免税政策知识点。

    38.下列各项业务中,应征收契税的是(  )。
      A.企业承受山土地使用权用于林业生产
      B.企业分立中,派生方承受原企业房屋权属
      C.承包者获得农村集体土地承包经营权
      D.运动员因成绩突出获得困家奖励的住房

      答案:D
    【答案解析选项AB免征契税;选项C不属于契税的征税范围。本题主要考核第7契税的征税范围知识点。与2007年考题的多选题一致。

    39.某市肉制品加工企业2007年占地40000平方米,其中办公楼占地3000平方米,生猪养殖基地占地20000平方米,肉制品加工车间占地16000平方米,企业内部道路及绿化占地1000平方米。企业所在地城镇土地使用税年单位税额每平方米5元。该企业全年应缴纳城镇土地使用税(  )元。
      A.65000
      B.100000
      C.120000
      D.950000

      答案:B
    【答案解析直接从事种植、养殖、饲养的专业用地免税。农副产品加工厂占地和从事农、林、牧、渔业生产单位的生活、办公用地不包括在免税范围内。企业内的道路和绿化占地不属于社会性公共用地,照章征税。应缴纳城镇土地使用税=40000—20000×5=100000(元)本题主要考核第8城镇土地使用税税额的计算知识点。

    40.新征用耕地应缴纳的城镇土地使用税,其纳税义务发生时间是(  )。
      A.自批准征用之日起满3个月
      B.自批准征用之日起满6个月
      C.自批准征用之日起满1
      D.自批准征用之日起满12

      答案:C
    【答案解析纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税。本题主要考核第8纳税义务发生时间知识点。

    二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  

    41.原企业所得税的征税、计税特点有(  )。
      A.计税依据为应纳税所得额
      B.以量能负担为原则
      C.应纳税所得额的计算较复杂
      D.采用累进税率
      E.按年计征、分期预缴

      答案:ABCE
    【答案企业所得税采用比例税率。2009年教材未涉及该内容。本题主要考核第1章第1部分企业所得税的特点知识点。比较基础,很容易判断出D应该为比例税率。

    42.依据原企业所得税的相关规定,下列各项中应征收企业所得税的有(  )。
      A.企业取得的教育费附加返还款收入
      B.城市商业银行在二级市场上买卖国库券取得的收益
      C.企业在产权转让过程中发生的产权转让净收益
      D.房地产开发企业将开发的商品房用于本企业职工福利和奖励
      E.按照国务院的统一规定进行清产核资时发生的固定资产评估净增值

      答案:ABCD
    【答案解析纳税人按照国务院统一规定,进行清产核资时发生的资产评估增值,不计入应纳税所得额。2009年教材未涉及该内容。本题主要考核第1章第1部分企业所得税的特殊收入知识点。实验班单项选择题第1题考核相同知识点。

    43.依据原企业所得税的相关规定,下列表述正确的有(  )。
      A.企业取得各种债券收益,均应并入应纳税所得额
      B.企业在建工程发生的试运行收入,均应并入应纳税所得额
      C.违法经营的罚款和被没收财物的损失,不得从收入中扣除
      D.保险公司给予企业的无赔款优待,应计入应纳税所得额
      E.折扣金额和销售额在同一张发票上注明的,可按折打后的金额计算收入额

      答案:BCDE
    【答案解析选项A,国债利息收入,免征企业所得税。2009年教材未涉及选项BDE。本题主要考核第1章第1部分企业所得税的特殊收入知识点。

    44.依据原企业所得税的相关规定,可作为认定在建工程损失证据的有(  )。
      A.自然灾害或者意外事故的证明
      B.企业内部有关部门出具的鉴定证明
      C.由于技术进步等原因已经不可使用的证明
      D.保险理赔说明
      E.企业内部柏关责任人赔偿说明和核准文件

      答案:ADE
    【答案解析1.因停建、废弃和报废、拆除的在建工程,其账面价值扣除残值后的余额部分,依据下列证据认定损失:
      (1)国家明令停建项目的文件;
      (2)有关政府部门出具的工程停建、拆除文件;
      (3)企业对报废、废弃的在建工程项目出具的鉴定意见和原因说明及核批文件,单项数额较大的在建工程项目报废,应当有行业专家参与的技术鉴定意见;
      (4)工程项目实际投资额的确定依据。
      2.由于自然灾害和意外事故毁损的在建工程,其账面价值扣除残值、保险赔偿及责任赔偿后的余额部分,依据下列证据认定损失:
      (1)有关自然灾害或者意外事故证明;
      (2)涉及保险索赔的,应当有保险理赔说明;
      (3)企业内部有关责任认定、责任人赔偿说明和核准文件。
      [提示]2009年教材未涉及该内容。
      [点评]本题主要考核第1章第1部分企业财产损失税前扣除证据知识点。考查记忆性知识点,体现注税考试的特点,考核非常细致,对教材要有一定熟悉程度。

    45.依据原企业所得税的相关规定,下列各项中不能扣除的有(  )。
      A.与本企业生产经营无关的担保支出
      B.非公益、救济性捐赠
      C.开发无形资产未形成资产的部分
      D.税收滞纳金、罚款、罚金
      E.自然灾害损失有赔偿的部分

      答案:ABDE
    【答案解析选项C,开发无形资产未形成资产的部分,应当费用化计入管理费用扣除。2009年教材未涉及选项A。本题主要考核第1章第1部分不准予扣除的项目知识点。

    46.依据外商投资企业和外国企业所得税的相关规定,下列外商投资企业属于生产性的有(  )。
      A.直接为生产服务的科技开发企业
      B.从事产业信息咨询的企业
      C.从事房地产开发的企业
      D.从事精密仪器维修服务的企业
      E.从事石油开采的企业

      答案:ABD
    【答案解析生产性外商投资企业,是指从事下列行业的外商投资企业:(1)机械制造、电子工业;(2)能源工业(不含开采石油、天然气);(3)冶金、化学、建材工业;(4)轻工、纺织、包装工业;(5)医疗器械、制药工业;(6)农业、林业、畜牧业、渔业和水利业;(7)建筑业;(8)交通运输业,包括从事搬家、搬运业务的企业,但不包括从事客运、函件物品(特快)传递业务的企业;(9)直接为生产服务的科技开发、地质普查、产业信息咨询和生产设备、精密仪器维修服务业;(10)经国务院税务主管部门确定的其他行业。2009年教材未涉及该内容。本题主要考核第1章第2部分生产性外商投资企业的范围知识点。

    47.依据外商投资企业和外国企业所得税的相关规定,下列项目中应计入企业所得税应纳税所得额的有(  )。
      A.国库券转让净收益
      B.股票发行价格高于股票而值的溢价部分
      C.股票转让取得的净收益
      D.从事房地产开发经营的企业取得售房的预收款
      E.逾期1年仍未偿还的应付未付款

      答案:ACD
    【答案解析选项B,股票发行价格高于股票面值的溢价部分计入资本公积;选项E,逾期两年仍未偿还的应付未付款应计入所得额。2009年教材未涉及选项BDE。本题主要考核第1章第2部分收入总额知识点。

    48.依据外商投资企和外国企业所得税的相关规定,计算应纳税所得额时下列各项中不得扣除的有(  )。
      A.支付给总机构的特许权使用费
      B.逾期归还银行贷款所支付的罚息
      C.为境内工作的职工缴纳的境外社会保险费
      D.直接向受灾地区单位和个人的公益、救济性捐赠
      E.资助非关联科研机构的研究开发经费

      答案:ACD
    【答案解析选项C,违反借款合同(经济合同)的罚款可据实扣除;选项E,资助非关联科研机构的研究开发经费,可据实扣除。2009年教材未涉琴选项ACE。本题主要考核第1章第2部分不准予扣除的项目知识点。

    49.依据外商投资企业和外国企业所得税的相关规定,下列情况属于内部处置资产的有(  )。
      A.将资产用于市场推广
      B.将资产用于对外赠送
      C.将资产用于职工奖励
      D.将自建商品房转为自用
      E.将资产用于生产、制造、加工另一产品

      答案:DE
    【答案解析下列情形属于内部资产处置:
      (1)将资产用于生产,制造、加工另一产品;
      (2)改变资产形状、结构或性能;
      (3)改变资产用途(如:自建商品房转为自用或经营);
      (4)将资产在总机构及其分支机构之间转移:
      (5)上述两种或两种以上情形的混合。
      下列情形不属于企业内部资产处置,因其资产所有权属发生了改变:
      (1)用于市场推广或推销;
      (2)用于交际应酬:
      (3)用于职工奖励或福利;
      (4)用于股息分配;
      (5)用于对外捐赠;
      (6)其他改变资产所有权属的用途。2009年教材未涉及该内容。本题主要考核第1章第2部分内部资产处置知识点。

    50.依据新企业所得税法的规定,下列企业属于企业所得税纳税人的有(  )。
      A.依照中国法律在中国境内成立的私营企业
      B.依照中阳法律在中幽境内成立的个人独资企业
      C.依照外国法律成立但实际管理机构在中国境内的企业
      D.依照外国法律成立在中国境内设立机构且取得所得的企业
      E.依照外国法律成立未在中国境内设立机构但有来源于中国境内所得的企业

      答案:CDE
    【答案解析私营企业中的个人独资企业和合伙企业征收个人所得税。本题主要考核第1章第3部分企业所得税的纳税人知识点。

  • 【绝密】全国注册税务师考试通关资料!点击免费获取

    【惊喜】第一时间获得全国注册税务师考试报名查分信息!免费注册






  •   注册税务师考试网校培训辅导课程
 学员登录:
用户名 注册税务师考试
密  码
验证码 8239 注册税务师考试
试听 | 报名 | 付费 | 找回密码
  编辑推荐:
  本周热点:

炒股融资APP